Пожароопасность среды предопределяется сохранением или использованием в ней определенных горючих веществ, которые находятся там при нормальном технологическом процессе или при его возможных нарушениях. К указанным веществам относятся: горючие вещества с температурой вспышки паров большее 61°С; горючая пыль или волокна с нижней границей взрывчатости большее 65 г/м3 при нахождении их в воздухе в зависшем состоянии;
горючая пыль или волокна, содержимое которых в воздухе по производственным условиям не достигает взрывоопасных концентраций; твердые вещества, которые сгорают (дерево, ткани, пластмассы и др.). Процесс горения этих веществ при достижении соответствующей температуры в сравнении с взрывом происходит значительно медленнее, без существующего повышения давления газов в помещении.
Пожароопасная зона – пространство в помещении или за его пределами, в котором постоянно или периодически находятся (сохраняются, используются или выделяются во время технологического процесса) горючие вещества как при нормальном технологическом процессе, так и при его нарушении в таком количестве, что требуются специальные меры в конструкции электрооборудования при его монтаже и эксплуатации.
Класс пожароопасных зон согласно классификации и их границы определяются технологами совместно с электриками проектной или эксплуатирующей организации. Класс пожароопасных зон характерных производств должен отображаться в нормах технологического проектирования или в отраслевых перечнях производств по пожаровзрывоопасности.
Класс среды за границами указанной 5-метровой зоны следует определять в зависимости от технологических процессов, применяемых в этой среде.
Зоны в помещениях и за их пределами, в которых твердые и газообразные горючие вещества сжигаются как топливо или утилизируются путем сжигания, не относятся в части их электрооборудования к пожароопасным зонам.